貝蒙論壇議題討論

會議日期|110年5月10日(一)
會議時間|09:00–10:00
會議地點|英才校區 醫學系3樓會議室
主地點席|李正淳院長
與會人員|黃高彬副院長、黃彬芳院長(假)、顏宏融副院長、張大元主任、許惠悰主任(視訊參加)、徐國強主任、盧裕倉教授、徐金雲教授、黃嬿凌助理、劉冠伶助理
會議記錄|黃嬿凌助理

壹、 報告事項
一、貝蒙論壇與其推動方式
貝蒙論壇成立於2009年,通過國際跨學科研究,提供可普及、減輕,並且適應全球環境變化的知識。主要針對全球氣候變遷及永續發展議題推動跨國「貝蒙論壇多邊協議研究行動方案」 (Collaborative Reaction Action, CRA)實質合作(每年約推動2~3個CRAs)。
二、科技部CEH 1期程與進展
(一)臺灣在2019年共徵得59個研究計畫,向CRA提案9個研究計畫,並有1個研究計畫獲選入CHE 1(中原大學環工系王玉純教授)。
(二)三大主題為①糧食安全/營養、②熱與健康、③氣候變遷傳染病
註: 氣候、環境與健康多邊協議行動方案(Climate, Environment And Health, CEH)
三、CEH 2提案要點與注意事項
(一)議題需有國際普遍性與國際鏈結(國際合作)
(二)至少三個資助單位(如科技部)願意提供資金
(三)針對跨自然與人文,科學、社會(如社會醫學、氣候變遷對大眾心理影響等)跨學科議題需能提供解方,協助社會轉型(發展中國家與NGO)。
四、Future Earth健康領域重點議題
2020年聚焦於Strengthen Climate-Resilient Health Systems,以歐盟而言,其目
前大力推動氣候變遷調適之韌性。而WHO自2015年起,即提出氣候韌性下醫療體系之架構,健康照護設施應如何應對氣候與環境變遷之挑戰等討論議題。

貳、 討論事項
一、研究議題建議

二、決議提出兩個研究案

(一) 氣候變遷健康風險評估與氣候韌性醫療體系規劃研究